上纽大女足再夺联盟杯赛冠军!

2021年5月28日

在上周举行的上海市大学生足球联盟杯赛女子校园组决赛中,上海纽约大学女子足球队以6:0的比分击败了同济大学,荣获冠军奖杯。在今年的季末赛中,上纽大女足队一路过关斩将战胜了15支其他高校的队伍,时隔三年再次夺得联盟杯赛冠军头衔。

这也是上纽大运动队自疫情停赛以来首次在校际体育赛中夺冠,意义非凡。“尽管我校女足队今年春天的赛季明显缩短,但她们还是勇往直前并拿下了冠军奖杯,”上海纽约大学学生事务部体育运动主任王潇凌说,“看到队员们在经历了重重挑战后依然能够取得如此佳绩,我们为她们感到十分骄傲。”

Players huddle for a pep talk pre game开赛前,上纽大女足队员们围成一圈,给彼此加油打气

比赛当天天气状况不佳,大雨滂沱,绿茵场上满是水坑。由于两支队伍都需要时间适应天气和场地,比赛起初的进程比较缓慢。但没过多久,上纽大队伍逐渐找到了感觉,在比赛进行至15分钟时,短短三分钟内连进三球。先是担任后卫的2024届学生Brooklin Dozier接前锋队员、2022届学生Clara Luehrs开出的角球,成功破门,拿下第一分。随后在第16分钟, Luehrs在右边锋、2024届学生Ali Debow的助攻下踢进第二球。然后在接下来的一分钟内,由守门员、2022届学生Sarah Armstrong长传发起进攻,2024届学生Sophia Alfred接传球,最终由Luehrs在Debow的传中助攻下破门得分——上纽大女足队员以完美的团队合作将比分拉至3:0。

Stephanie Anderson clears the ball from the back球队队长之一、2023届学生Stephanie Anderson从后场解围

下半场比赛,上纽大球队继续保持领先。Stephanie Anderson作为中后卫一路带球,后传给Luehrs;后者在Debow的助攻下,借一记精彩的凌空抽射进球得分,为上纽队拿下第五分,也上演了个人的“帽子戏法”。Anderson则在2021届球员刘怡萱的助攻下射入了最后一球。

“我为并肩作战的队友感到骄傲。同时,我也想感谢同济大学团队的努力拼搏,”Anderson说道,“我们与同济的球员和教练是老朋友了,期待未来能再次和她们切磋球技,一同为上海女足的繁荣发展贡献力量。”

The Tongji and NYUSH squads suited up side by side. 上纽大女足队与同济大学对战决赛

虽然比赛当天天气状况恶劣,仍有30多名上纽大成员在参加完毕业典礼后赶来现场助威,包括雷蒙校长、衞周安教务长、校友及在校学生。“通常我们场外的拉拉队只有四五人,今天有一车的朋友前来助阵,让我们士气大振,”前锋队员、2023届学生Alexandra Berkley-Kogler说道,“看来队长前期做的宣传工作效果很好,为我们带来了更多的观众。”

Fans celebrate a goal 球赛现场,雷蒙校长和衞周安教务长为球队进球欢呼

场外,有不少前女足队员也加入了助威队伍。“我很激动能站在这儿观战,我也想起了自己当年征战绿茵场的时光,”曾在队中担任后卫的2020届校友李新宇说道,“很高兴看到我们的球队不断成长,现在队员数量已经是我们当时的三倍。我们有幸拥有优秀专业的教练、畅通无阻的交流、协作进取的团队精神,这吸引着越来越多的人加入球队!”

此外,上纽大女子足球队还获得了多项个人单项奖。2022届学生Clara Luehrs凭借联赛中勇夺11分的佳绩荣获“最佳射手”称号。球队队长之一、2023届学生Stephanie Anderson荣获“最佳球员”称号。主教练陆文杰荣获“最佳教练员”称号,这是他第五次率队出征大学生足球联盟杯赛。

The team celebrates with their trophy上纽大女子足球队在赛后颁奖仪式上庆贺胜利

女足姑娘们表示,她们对球队的未来充满期待。今年春季,仅有两名队员因毕业离队,因此队伍的发展前景十分乐观。“我们热切期盼秋季赛季的到来。新赛季想必充满了乐趣,我们现在已经摩拳擦掌期待下一场比赛了,”Anderson说道,“希望我们能为上纽大增添更多荣誉,也期待能卫冕冠军。”