J-Term 在上海

2015年1月15日

纽约大学阿布扎比的学生和教授近期来到中国,在上海纽约大学开课,带领学生学习从16世纪到19世纪,中东商业与中国的交流,以及在中国的发展, 从而深入研究中国和阿拉伯世界的历史渊源。

回顾历史,两千多年前,各国人民就通过海陆两条丝绸之路开展商贸往来。从2100多年前张骞出使西域到600多年前郑和下西洋,海陆两条丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、瓷器等等输往沿途各国,带去了文明和友好,赢得了各国人民的赞誉和喜爱。

纽约大学的中东历史学家Zvi Ben-Dor Benite教授将带着学生们去探究明代的郑和前往西域阿拉伯,以及横渡印度洋的历史。还要去扬州,参观那里的仙鹤清真寺和伊斯兰教先贤普哈丁墓。

Benite教授也引用了一本最新译著的早期阿拉伯游记,书中记载了古代阿拉伯船员到中国的有趣经历。

纽约大学将这门历史交换课程放在中国上海,将有助于学生们了解历史中海上丝绸之路的历史,以及中国和中东国家之间的贸易历史。从历史深处走来,融通古今、连接中西,顺应和理解和平、发展、合作、共赢的时代潮流。