粽叶飘香,龙舟争浪:上纽大携手三林社区共度端午!

dragon boat race
2023年6月29日

dragon boat festival

6月20日,50余名上海纽约大学中外师生员工身着紫罗兰色校名T恤走进前滩校园的邻居——三林老街,首次参与了第十届上海民俗文化节系列活动之一的“粽叶飘香·浓情三林”的端午活动,零距离体验端午文化传统。

making zongzi with locals

上纽大师生员工和当地社区居民一起,在这里度过了愉快的上午,体验包粽子。

close up of zongzi making

包粽子小贴士:将两片粽叶交叉叠成X形,光滑一面朝上,在距离叶柄三分之一处用手将叶子凹成漏斗状,漏斗下方一定要紧密,避免漏米。

local vendors present their goods: a sanlin yellow melon, a basket of zongzi, and a basket of eggs

夏季盛产的“三林崩瓜”甜中带鲜,清爽怡口,是三林老街的特产。而篮子里的鸡蛋用五颜六色的网袋包裹,则寓意平平安安。

dragon dance

“龙狮”舞起来!

learning how to weave on a loom

刺绣、剪纸、盘扣、标布,上纽大师生员工还感受了三林独特的非遗文化,比如了解传统的织布机。

learning dragon boat paddling techniques

“咚咚咚”颇有节奏的鼓点,伴随着鼓手、桨手的齐声呐喊,一群上纽大新手们穿上救生衣,握紧鼓槌或船桨,组成了两支龙舟队,经短暂培训,在三林塘你追我赶,劈波竞速。

Dragon boat racing in the river

两支龙舟队在专业教练的指导下练习划桨技巧,继而开始龙舟比赛。两岸观众在一旁呐喊助威。看看其中有没有你熟悉的面孔?

dragon boat rowing takes teamwork

团队合作,是龙舟赛的灵魂和魅力所在。船桨起落,每一划都要听从船头鼓手的节奏。

Two photos: A close up of people laughing as they row the dragon boat and a photo of two dragon boats racing each other

上海纽约大学秉持“立足城市、融入城市”的理念。在课堂外,在社区中,多迈出舒适区的一小步,教育正在发生。